Здравствуйте кого знаю и не знаю!
Решил поделиться своими соображениями по поводу фотографии и фотографов.
Сейчас эта сфера стала доступна всем и дворнику, и школьнику.

Покупая фотоаппарат начинаешь понимать, а вроде и не так сложно фотать

( как многие выражаются). Проходит время и становится интересно, почему у кого то фотографии все хвалят, а твои смотрят только из уважения к тебе?

Ответ очевиден, НАДО УЧИТЬСЯ. И вот ты начинаешь разыскивать ту школу которая сможет тебя научить. Из всего многообразия фотокурсов выбор падает на самую дешевую, "а зачем платить дорого, да и учиться дольше, за какой то месяц обещают тебя сделать профессионалом( — человек, сделавший определённое занятие своей профессией; человек, ставший в какой-то области деятельности мастером, специалистом высокого класса.
«Профессионал» — подготовленный для работы в определённой сфере специалист, имеющий навыки, квалификацию, а при необходимости и допуск к выполнению обязанностей по своей специальности.)
Походив на курсы, становится понятно, что не так все и просто, кроме знаний технических, нужны и творческие составляющие, и за короткое время всему научиться не возможно. А главное, что бы добиться успеха, нужно много работать. И начинаются поиски новых курсов, посещения мастерклассов.( Стоило-ли экономить)

Ну вот я и профессионал, теперь можно и денег подзаработать, зачем брать столько сколько другие, можно и 1000 руб в день, а там будет много клиентов и добавлю стоимость. Хочу сразу сказать, вы не одни так думаете, не получится добавить, ваш клиент привыкает к этой стоимости и он перейдет к вашему конкуренту, так было есть и будет.
Понимаем, что фотоаппарат это только средство и он не может так же как и вы видеть, ему нужно объяснить

чего вы от него хотите, и некоторые фотографии обработать в программе, будь то фотошоп или другая.
Начинаем лихорадочно изучать фотошоп, программу можно изучить и за пару месяцев, но научиться обрабатывать как фотографии в журнале, понадобится больше времени. Ну вот вроде и научились, и вдруг понимаешь, что для создания чего то стоящего потребуется потратить много времени и сил, а твой клиент привык платить 1000 руб в день, и объяснить ему очень сложно « за, что он платит?

» И идет наш новоиспеченный фотограф искать другую работу, совсем не связанную с фотографией, создав проблему людям которые давно уже в этой профессии. Мой совет- не ищите дешевых школ, а пришли учиться постигай все премудрости профессии и не пытайтесь рассуждать «сейчас мало заработаю, потом будет больше...». Не хочу отговорить кого то от его мечты, постигайте, учитесь, работайте, старайтесь это делать красиво.

Коротенько поделился своими мыслями Андрей Комиссаров.
Если появились вопросы, задавайте.