Школа дистанционного обучения искусству фотографии Галерея фотошколы
22 Май 2012, 18:14:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

ФотоШкола   ФотоФорум   Правила Фотоконкурсы Фоторедактор Файл-архив Карта Помощь Галерея Пользователи Статьи Войти Регистрация  
Началось голосование за Фото Зимы - продлится до 30 апреля! Одновременно начался приём номинаций на Фото Весны - не стесняйтесь, предлагайте свои работы, рекомендуйте фотографии коллег!

Голосование
Вопрос: Каким образом вы делаете ч/б снимки?
Изначально снимаю ч/б на цифру (в RAW)
Сознательно снимаю в RAW с последующим обесчвечиванием
Обесцвечиваю некоторые снимки после просмотра
Обесцвечиваю всё подряд - экспериментирую
Снимаю на ч/б плёнку
Отсутствующий вариант - укажите в теме

Страниц: [1]   Вниз
  Добавить в закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Эта тема ещё никем не оценена!
Вы можете оценить данную тему. Укажите оценку:
Автор Тема: Как снимать в ч/б на цыфре  (Прочитано 11212 раз)
fv1144
Наблюдатель

Russian Federation

-Вы поблагодарили: 1
-Вас поблагодарили: 0

Email Награды
« Topic Start: 06 Апрель 2008, 19:30:07 »

Вопрос не тривиальный, т.к. требует определенного подхода к процессу, который был забыт после ухода с ч/б пленки.

Речь идет не об обесцвечивании, не об переводе в ч/б, не об "спасении" фото, не об "как одна и та же фотография лучше смотрится..."

Вопрос вот в чем: кто нибудь снимает на цифру в ч/б? Т.е. сразу понимая, что делает черно-белую фотографию? Перевод в ч/б, фильты и прочее - это процесс. Можно его построить так, что цвет будет виден только через видоискатель камеры. Можно процесс построить так, что он будет соответствовать ч/б пленке и фильтрам... или нельзя? (то же вопрос).

Но главный вопрос в том: кто-нибудь снимает на цифру в ч/б? Не в режиме камеры "ч/б", а именно снимая для ч/б?

Сообщить модератору   Записан
Harpyn
Наблюдатель

Russian Federation

Камера: Nikon D80, Canon A610

-Вы поблагодарили: 7
-Вас поблагодарили: 4

Ааа..вот вы где...

WWW Email Награды
« Ответ #1: 06 Апрель 2008, 22:56:14 »

Судя по колиеству ответов - никто   Huh? Я напримнр специально в ч/б тоже не снимаю, но при обработке кадра инода перевожу в ч/б, если надо, но не тупо отключая цветноые каналы, а уменьшаю цветовую насыщенность, переводя изображение в Ч/б, или в сепию.

fv1144
Наблюдатель

Russian Federation

-Вы поблагодарили: 1

Email Награды
« Ответ #2: 19 Апрель 2008, 02:50:45 »

Судя по колиеству ответов - никто

Да, понятно. О какой тогда ч/б фотографии народ вообще рассуждает. Smiley
Stern
Модератор раздела
*
Russian Federation

Камера: Смена-2
Статус: Любитель
Готовность к критике: Все желающие

-Вы поблагодарили: 367
-Вас поблагодарили: 412

47189816

WWW Email Награды
« Ответ #3: 23 Апрель 2008, 00:02:53 »

Да, понятно. О какой тогда ч/б фотографии народ вообще рассуждает. Smiley

Об обесцвеченной ;-)

| Точка старта | Способ связи | Если срочно: 8-916-332-15-20/8-910-260-84-77 | Справочнаянаш Твиттер | наш Фэйсбук
egvekinot
Ученик В.Гердо

Russian Federation

Камера: FUJIFILM FinePix S9600
Статус: Ученик

-Вы поблагодарили: 10
-Вас поблагодарили: 33

WWW Награды
« Ответ #4: 04 Июнь 2008, 14:15:07 »

Пардон, не сразу включилась в обсуждение. Как-то не совсем поняла постановку вопроса - "кто-нибудь снимает на цифру в ч/б? Не в режиме камеры ч/б, а именно снимая для ч/б?"   Huh?

Ох, не умею я рассуждать на глобально-теоретические темы, но была-не была, попробую.  Wink
Учитель как-то посоветовал мне примерно следующее: раз уж ты не можешь не делать черно-белые картинки, то тогда уж сразу снимай их в ЧБ.
Так что я время от времени снимаю как раз в "режиме камеры ч/б", а именно, в черно-белом РАВе.

Иногда, конечно, сначала делаешь цветной вариант, а потом уже видишь, что картинка явно просит обесцвечивания. Но стараюсь сразу для себя определить, хочу я видеть данный сюжет в цвете или нет. Если в сюжете изначально присутствует некая графичность, интересный свет, тон, линии - сразу снимаю в ЧБ. В крайнем случае, Рав можно потом и в цвет перевести...

При обучении художников на определенном этапе им даются такие задания: написать натюрморт в определенном тоне, например только черной или синей краской. это учит их четче видеть тональные переходы, светотени, линии, уметь минимумом средств передать объем. Передача цвета и его оттенков - это уже следующая задача. Если так учат художников, которые в будущем, скорее всего, будут писать картины в цвете, то, по-моему, вдвойне полезно это упражнение для фотографов. Независимо от их отношения к ЧБ картинкам.

Вот две фотографии, изначально снятые в ЧБ.

iftihar1.jpg
Как снимать в ч/б на цыфре
* iftihar1.jpg (78.43 Кб, 559x800 - просмотрено 747 раз.)
iftihar2.jpg
Как снимать в ч/б на цыфре
* iftihar2.jpg (84.85 Кб, 555x800 - просмотрено 723 раз.)
Сергей Чубаров
Фотограф

Камера: Черная цифровая и еще черная пленочная

-Вы поблагодарили: 0

17922306
WWW Email Награды
« Ответ #5: 04 Июнь 2008, 14:58:08 »

... раз уж ты не можешь не делать черно-белые картинки, то тогда уж сразу снимай их в ЧБ.

Это нелогично с точки зрения конечного результата (с другой точки зрения может быть и логичным), поскольку довольно странно доверять такую важную операцию, как перевод цвета в ЧБ глупому процессору камеры... Нужно четко понимать, что цифровые камеры ВСЕГДА СНИМАЮТ В ЦВЕТЕ (это, правда, не очень корректная формулировка, но для понимания сути пойдет), а выставление режима ЧБ или еще какой-то сепии в камере просто говорит камере, что пользователь хочет, чтобы камера перевела исходные ЦВЕТНЫЕ снимки в ЧБ (или там в сепию какую-то)... А чего ожидать от камеры, когда у нее есть один четко заданный алгоритм таких переводов, и применяет она этот единственный алгоритм ко всем подряд снимкам, даже не смотря на них... -)
Таким образом, если пользователь озабочен конечным результатом, то логичным действием для него будет не дать камере самой и навечно испортить снимки и взять всю ответственность на себя... -)
В этом случае автор получает полный контроль над процессом перевода в ЧБ тем или иным способом для достижения приемлемого для него результата... а перевести снимок в ЧБ можно очень даже по-разному и один и тот же снимок может выглядеть совершенно по-разному, будучи переведен разными способами...  плюс этому он (автор) получает бесконечные возможности для экспериментов и оттачиванию мастерства в переводе в ЧБ - ведь цветной исходник-то у него остался, а не сгинул в недрах цифрового аппарата...-)

Так что я время от времени снимаю как раз в "режиме камеры ч/б", а именно, в черно-белом РАВе.

А вот тут Вы очень сильно в чем-то ошибаетесь: "черно-белых РАВов" не бывает в природе, строго говоря, РАВ вообще не является изображением, коим присуще такое понятие, как цвет, так что говорить "черно-белый РАВ" - это очень неправильно... Все камеры, независимо от того, какой режим Вы установили на камере, всегда "снимают в RAW", а уже потом "смотрят", какой режим им установили...
Если установили режим RAW, то камера спокойно записывает этот RAW на карточку и успокаивается...
Если установлен JPG, то камера конвертирует (точно также, как RAW конвертер на компьютере, но с использованием камерных установок ББ, резкости и т.д.) исходный RAW в этот JPG, пишет этот JPG на карту и успокаивается... Исходный RAW при этом, ясно дело, теряется... Точно так же происходит в режимах "ЧБ", "сепия" и др. - камера переводит исходный RAW в черно-белый JPG, пишет этот JPG на карту и успокаивается... -)
Ну, а если установлен режим RAW+JPG, то на карту пишутся и исходный RAW, и конечный JPG (он может быть и ЧБ, если такой режим установлен)... 

Когда я был младше, я не знал, что может быть так...
egvekinot
Ученик В.Гердо

Russian Federation

Камера: FUJIFILM FinePix S9600
Статус: Ученик

-Вы поблагодарили: 10
-Вас поблагодарили: 33

WWW Награды
« Ответ #6: 04 Июнь 2008, 15:56:42 »

Пардон, насчет ЧБ Рава я просто неверно выразилась - я хотела сказать "снимаю в Раве в режиме камеры ч/б". Понятно, что при этом информация о цвете сохраняется.
Возможно, с точки зрения конечного результата - это не самый логичный путь. Это скорее как возможность "настроить" взгляд на черно-белое восприятие мира, заранее увидеть конечный результат. понятно, что это "ходунки для младенца", но мы все тут всего лишь учимся  Roll Eyes Постепенно научусь видеть все тональные и прочие соотношения без этого...
А в Раве потому и снимаю, что информация о цвете сохраняется, можно увидеть и цветной вариант, сравнить его с ЧБ, если результат неудовлетворителен, вручную обесцветить и т.д. Главное, по-моему, сразу решить - требует данный сюжет цвета или ЧБ, тогда есть шанс, что получиться не просто обесцвеченная картинка, а действительно черно-белая фотография  Smiley По крайней мере, я надеюсь на это...

Сергей Чубаров
Фотограф

17922306
WWW Email Награды
« Ответ #7: 04 Июнь 2008, 16:17:15 »

Пардон, насчет ЧБ Рава я просто неверно выразилась - я хотела сказать "снимаю в Раве в режиме камеры ч/б". Понятно, что при этом информация о цвете сохраняется.

Ага, тогда все понятно и логично... -)

А в Раве потому и снимаю, что информация о цвете сохраняется, можно увидеть и цветной вариант, сравнить его с ЧБ, если результат неудовлетворителен, вручную обесцветить и т.д. Главное, по-моему, сразу решить - требует данный сюжет цвета или ЧБ, тогда есть шанс, что получиться не просто обесцвеченная картинка, а действительно черно-белая фотография  Smiley По крайней мере, я надеюсь на это...

А так ли это важно - сразу решить? Почему именно сразу, а не потом, долгим зимним вечером перед монитором за чашечкой кофе, когда для решения будет гораздо больше времени и, главное, будет выбор из множества вариантов? -)

Stern
Модератор раздела
*
Russian Federation

47189816

WWW Email Награды
« Ответ #8: 04 Июнь 2008, 16:18:37 »

Мария, спасибо за рассказ о твоём вИдении и способе получения ч/б снимков, и не менее ценные с технической (да и с художественной тоже) точки зрения комментарии Сергея - в тему добавлен опрос, можно проголосовать - результаты обещают быть любопытными...

| Точка старта | Способ связи | Если срочно: 8-916-332-15-20/8-910-260-84-77 | Справочнаянаш Твиттер | наш Фэйсбук
Сергей Чубаров
Фотограф

17922306
WWW Email Награды
« Ответ #9: 04 Июнь 2008, 16:35:10 »

Прочитал главный вопрос темы... -) Могу сказать, что я часто снимаю на цифру, заранее зная, что это будет ЧБ потом (если вообще будет что-то, конечно)... -)

Stern
Модератор раздела
*
Russian Federation

47189816

WWW Email Награды
« Ответ #10: 04 Июнь 2008, 18:01:05 »

Снимая на плёнку, любил использовать кодаковскую "Академию" (кстати, вот здесь у нас есть подзабытая темка про плёнку), выбирая сюжеты иначе, чем при съёмке на цвет. С цифрой же зачастую желание обесцветить возникает только при просмотре отснятого материала...

KatherineNellus
Кандидат

Russian Federation

Камера: Сanon 450D

-Вас поблагодарили: 1

306211932
Email Награды
« Ответ #11: 21 Февраль 2009, 10:29:28 »

Снимаю изначально в ч/б, разумеется, в raw. Может, дело в зиме, может, в настроении, но снимки, предположительно ориентированные на цвет-редкость, их цвет потом на компьютере восстанавливаю, оттенков же серого, мне кажется, достаточно. Лично для себя объясняю это так: я только начинаю учиться видеть мир, пока думаю о том, ЧТО, а не КАК.
Хотя... грядет весна, волжские закаты...)

I sound like an Englishman impersonating an American impersonating an Englishman.
Stern
Модератор раздела
*
Russian Federation

47189816

WWW Email Награды
« Ответ #12: 22 Февраль 2009, 03:33:39 »

Интересное мнение, Екатерина!
Могу посоветовать Вам просмотреть данный раздел полностью - от корки до корки)

KatherineNellus
Кандидат

Russian Federation

Камера: Сanon 450D

306211932
Email Награды
« Ответ #13: 22 Февраль 2009, 09:37:37 »

Спасибо за совет!
Уже начала)

I sound like an Englishman impersonating an American impersonating an Englishman.
Artko
Наблюдатель

Russian Federation

Камера: Nikon D300
Статус: Фотограф

-Вы поблагодарили: 4
-Вас поблагодарили: 9

Все будет хорошо!

170732864

WWW Награды
« Ответ #14: 01 Май 2009, 23:14:02 »

Вот здесь интересная статья про ч.б. съемку
а внизу страницы пара хороших плагинов

Эти пользователи сказали вам Спасибо :

Stern

За это сообщение, 1 пользователя(ей) сказал(и) спасибо!

Смена 8М / LOMO-Компакт автомат / ... / Lumix DMC-LC80 / Lumix FZ7
Nikon D300, Nikon D50 + Nikkor 50/1.4, Sigma 17-70/2.8-4.5, Nikkor 18-55/3.5-5.6 + SB-800
Эдь
Новичок*

Камера: Сanon 450 d
Готовность к критике: Только Учителя

Dara

Email Награды
« Ответ #15: 15 Ноябрь 2009, 00:52:58 »

Я часто снимаю в ч\б. Очень люблю это процесс, т.к. показывает мне такие детали, которые не сразу заметны, а именно взгляд, деталь в интерьере и т.д. ТО есть, как уже тут было сказано, заранее так вижу и настраиваюсь на такую съемку. ОНа для меня в наивысшей степени ответственна, ибо там как нигде видны промахи.
Free Tiger
Наблюдатель

Камера: Canon 50D
Статус: Фотограф

-Вы поблагодарили: 6
-Вас поблагодарили: 21

273799130

WWW Email Награды
« Ответ #16: 15 Ноябрь 2009, 01:59:19 »

Снимаю в Раве и позже обрабатываю в ЧБ...
Так как в Раве все цвета сохраняются )))

CANON EF-S 17-85 mm f/4-5,6 IS USM
CANON EF 50 mm f/1.8 II
Stern
Модератор раздела
*
Russian Federation

47189816

WWW Email Награды
« Ответ #17: 23 Ноябрь 2009, 11:32:42 »

Снимаю в Раве и позже обрабатываю в ЧБ...
Так как в Раве все цвета сохраняются )))

Вполне логично. А конвертеров для перевода существует масса - парочка даже лежит в нашем файл-архиве!

Страниц: [1]   Вверх
  Добавить в закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

ООО "Наш Дом". Все права защищены ©2006-2012. Любое использование размещенных сайте работ возможно только по согласованию с их авторами.

Push 2 Check Авторские смайлы стиля КОЛОБОК www.megastock.ru

Календарь фотособытий
Май 2012
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 [22] 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Обсуждения фотографий
весна в большом городе от goga68
[Сегодня в 13:41:45]

*** от Eddy
[Сегодня в 02:53:16]

*** от Сергей Вагнер
[20 Май 2012, 19:21:35]

Камни и море от Eddy
[20 Май 2012, 14:45:28]

*** от Ksandrina
[19 Май 2012, 13:55:30]

муся от Ksandrina
[19 Май 2012, 13:21:55]

with umbrella от Сергей Вагнер
[16 Май 2012, 22:27:29]

Страшно, но интересно от YAKOV
[16 Май 2012, 18:02:20]

про воздух от relaxer
[15 Май 2012, 18:37:16]

Новостройка .. от YAKOV
[14 Май 2012, 09:22:23]

Не разбегаться..!! от relaxer
[13 Май 2012, 19:48:39]

гуляя по стране от goga68
[13 Май 2012, 11:02:48]

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.